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Cupcake Chocolat : (6 cupcakes gros ou 12 minis)

Pour les cupcakes :

- 62,5 g de beurre bien mou

- 50 g de sucre extra fin

- 1 œufs

- 20 g de crème fraiche épaisse ou liquide

- 25 g de farine spéciale gâteau tamisée (ou farine classique + 1/2 cc de levure)

- 80 g de chocolat pâtissier noir

- 1 pincée de sel

 

Pour le glaçage chocolat :

- 50 g de chocolat pâtissier noir

- 3,75 cl de crème fleurette

- 5 g de beurre

 

Préparation des cupcakes :

préchauffer le four à 170 °C, et mettre les caissettes en papier dans le moule.

Faire fondre le chocolat, au bain marie ou au micro-ondes (30secondes moyen fort)

Fouetter le beurre mou et le sucre.

Ajouter ensuite l’œuf puis la crème, la farine, le sel.

Ajouter enfin le chocolat fondu. Si la pâte vous semble trop épaisse ajouter un peu de lait. Elle doit être lisse et homogène.

Remplir les caissettes de pâte jusqu'au 2/3.

Mettre au four et  laissez cuire pendant environ 20 – 25 minutes à 170°.

Attendre 10 minutes avant de les retirer du moule. Les poser sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.

Une fois les gâteaux refroidis, décorer le dessus des cupcakes avec la ganache refroidie !

 

Préparation du glaçage  chocolat:

Faire chauffer la crème liquide dans une casserole puis la verser sur le chocolat cassé en petit carrés.

Bien mélanger.

 Ajouter le beurre en petit dès.

Filmer et placer au frais pour le durcir légèrement.

 

Cupcake Vanille : ( 6 gros ou 12 minis muffins)

Pour les cupcakes :

- 50 g de beurre bien mou

- 50 g de sucre extra fin

- 1 œuf

- 50 g de farine

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 1 pincée de sel

- les grains d'une demie gousse de vanille

 

Pour le glaçage :

- 1 cuillère à soupe de nutella

- 40g de chocolat

- 5 cl crème liquide

 

Préparer les cupcakes :

préchauffer le four à 170 °C, et mettre les caissettes en papier dans le moule

Fouettez le beurre mou, ajoutez le sucre et bien le mélanger au beurre. Ajouter ensuite l’œuf (si plusieurs les mettre  un par un)

Ajoutez ensuite la farine et la levure. Ajouter les graines de vanille restantes.

Si la pâte vous semble trop épaisse ajouter un peu de lait.

Remplir les caissettes de pâte jusqu'au 2/3.

Mettre au four et  laissez cuire pendant environ 20 – 25 minutes à 170°.

Attendre 10 minutes avant de les retirer du moule. Les poser sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.

Une fois les gâteaux refroidis, décorer le dessus des cupcakes avec la ganache refroidie !

 

Préparer la ganache :

Râper ou couper le chocolat en très petits morceaux.

Faire bouillir la crème liquide, et la verser sur le chocolat pour qu’il fonde.

Ajouter enfin la cuillérée de nutella, et mélanger.

Si elle est liquide, laissez la reposer au réfrigérateur pour qu’elle durcisse.

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